Cuando en una receta diga ...

Tazón = 1 taza de desayuno
Taza = 1 taza de las de té
Tacita = 1 taza de las de café
Cucharada = 1 cucharada de las soperas
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua
Vasito = 1 vaso de los de vino

Equivalencia de capacidades:
1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros =¼ de litro = 2 decilitros y ½
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y ½
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = ½ decilitro = 4 cucharadas soperas
Pocillo = 100ml

Una cucharada sopera rasa de:
Aceite = 15 gramos
Agua = 16 gramos
Arroz = 20 gramos
Azúcar = 20 gramos
Azúcar glas = 15 gramos
Café = 18 gramos
Fécula = 12 gramos
Harina = 15 gramos
Leche = 17 gramos
Levadura = 10 gramos
Mantequilla = 15 gramos
Mermelada = 20 gramos
Miel = 10 gramos
Nata líquida = 20 gramos
Pan rallado = 15 gramos
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 gramos
Queso rallado = 15 gramos
Sal = 15 gramos



Un tazón o taza de desayuno de:
Agua = 250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz = 240 gramos
Azúcar = 240 gramos
Harina = 180 gramos
Pan rallado = 150 gramos
Queso rallado = 150 gramos


Una taza de las de té de:
Agua = 1 decilitro y 1/2
Arroz = 150 gramos
Azúcar = 150 gramos
Harina = 120 gramos
Pan rallado = 100 gramos
Queso rallado = 100 gramos


Una taza de las de café de:
Agua = 100 mililitros = decilitro
Arroz = 75 gramos
Azúcar = 75 gramos
Harina = 60 gramos
Pan rallado = 50 gramos
Queso rallado = 50 gramos


Equivalencias de utilidad:
1 diente de ajo = 5 gramos
1 avellana de mantequilla = 5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas = 50 gramos
1 nuez de mantequilla = 10 gr.
1 cebolla mediana = 75 gramos
1 cucharada de café de mantequilla = 6 gr.
1 limón mediano = 75 - 100 gramos
1 manzana o 1 pera medianas = 100 - 150 gramos
1 patata mediana = 150-200 gramos
1 tomate mediano = 100 gramos
1 zanahoria mediana = 100 gramos
1 loncha de jamón serrano = 40 gramos
1 loncha de jamón de cocido = 40 - 50 gramos
1 loncha o filete de queso = 30 - 40 gramos
1 rebanada de pan tostado = 15 gramos
1 rebanada de pan normal = 20 gramos
1 terrón de azúcar = 5 - 7 gramos

Como curiosidad ya que es una medida de peso antigua, aunque en Gran Bretaña la siguen utilizando:

1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 gramos
1 Onza = 28, 5 - 30 gramos

MÁS
1 taza de arroz --------> 200 gramos
1 taza de harina -------->180 gramos
1 taza de mantequilla --------> 150 gramos
1 taza de azúcar granulada --------> 160 gramos
1 taza de yogur --------> 200 gramos
1 cucharada de azúcar --------> 20 gramos
1 cucharada de harina --------> 15 gramos
1 cucharada de sal --------> 10 gramos
1 cucharada de bicarbonato --------> 9 gramos
1 cucharada de cacao --------> 5 gramos
1 cucharadita de azúcar --------> 5 gramos
1 cucharadita de sal --------> 5 gramos
1 cucharadita de bicarbonato --------> 5 gramos
1 cucharadita de harina -------> 3 gramos
1 cucharadita de cacao --------> 3 gramos
1 taza de almendras --------> 140 gramos
1 taza de cacahuates -------->100 gramos
1 huevo mediano --------> 60 gramos
1 cebolla grande --------> 220 gramos
1 limón entero --------> 3 cucharadas de jugo de limón
3 dientes de ajo -------->1 cucharada de ajo picado

Abreviaturas

Dl. = Decilitro = 10 cl. = 100 ml.
Cl. = Centilitro
Ml. = Mililitro

Equivalencias de denominaciones

Tazón = 1 taza de desayuno
Taza = 1 taza de las de té
Tacita = 1 taza de las de café
Cucharada = 1 cucharada de las soperas
Cucharadita = 1 cucharada de las de postre
Cucharadita de moca = 1 cucharadita de las utilizadas para el café
Vaso = 1 vaso de los de agua
Vasito = 1 vaso de los de vino

Equivalencias de volumen para líquidos

1 cucharada de té = 1/3 de cucharada sopera
1 cucharada sopera = 3 cucharadas de té
2 cucharadas soperas = 1 onza de volumen
4 cucharadas soperas = 1/4 de taza
5 1/3 cucharadas soperas = 1/3 de taza
16 cucharadas soperas = 1 taza = 8 onzas
2 tazas = 1 pinta
1 pinta = 16 onzas de volumen
2 pintas = 1 cuarto
4 cuartos = 1 galón

Equivalencias de capacidades

1 tazón o taza de desayuno = 250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
1 taza de las de té = 150 mililitros = 1 decilitro y ½
1 taza de las de café = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua = 200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino = 100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso alto = 250 mililitros = 2,5 decilitros
8 cucharadas soperas = 100 mililitros = 1 decilitro
1 copita o vaso de licor = 50 mililitros = ½ decilitro = 4 cucharadas soperas
1 cucharón de servir = 250 mililitros = 2,5 decilitros
1 cucharada de té = 5 ml
1 cucharada sopera = 15 ml
1/4 cucharada de té = 1 ml
1/2 cucharada de té = 2 ml
1/2 cucharada sopera = 7 ml

Equivalencia de medidas tradicionales y métricas

1 libra = 455 gr
2,2 libras = 1kg
1 gota = 0,05 ml
1 onza = 28 ml
1 pinta = 0,57 l
1 galón = 4,5 l
1 taza US = 1/4l
1 pinta US = 1/2 l
1 galón US = 3,8 l

Equivalencias de peso y volumen para algunos ingredientes usuales

Manteca: 1/2 taza = 115 g
Pan rallado: 1 taza = 90 g
Queso duro: 1 taza = 100 g
Queso blando: 1 taza = 55 g
Fruta seca: 1/2 taza = 110 g
Nueces: 1 taza = 150 g
Nueces picadas: 1 taza = 115 g
Arroz crudo: 1/2 taza = 115 g
Azúcar fina: 1/2 taza = 115 g

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