Chopón de merluza



Receta del Restaurante Plati

Ingredientes
Para 4 personas
1 merluza
Salmón ahumado o confitado casero
1 cebolla
2 dientes de ajo
Ramita de perejil
Sal, pimienta, harina aceite
12 langostinos
1 huevo
1 vasito de vino blanco
Caldo de pescado

Para el caldo
Espinas, cabeza y piel de la merluza y desperdicio de los langostinos
½ cebolla
1 zanahoria
1 hoja de laurel
Agua y sal

Preparación
Primero de todo partimos la cebolla muy picadita, la ponemos en una sartén no muy grande, pequeña, le ponemos abundante aceite y a juego muy lento dejamos que se haga, debe quedar doradita pero transparente como confitada.

Mientras se hace la cebolla arreglamos la merluza, quitando cabeza espina central, separamos las dos mitades y de cada mitad sacamos 4 trozos, con la otra parte igual, obtendremos 8 trozos, quitamos la piel. Los salpimentamos

Pelamos los langostinos (yo les dejo la colita) reservas las cascaras y cabezas para el caldo.

Ponemos una olla al fuego con agua y ponemos cabeza, espina y pieles de la merluza, lo de los langostinos, la ½ cebolla y la zanahoria a trozos, laurel añadimos sal y dejamos que se nos haga el caldito.

Ahora vamos a preparar los medallones de merluza de la siguiente manera: cogemos un trozo de merluza lo enharinamos, en la tabla de cocina ponemos también una capita de harina ponemos el trozo de merluza pero de pie y aplastamos para abajo, formamos como un filete (si se nos pega añadimos una poquita más de harina) Una vez tenemos todos los medallones de merluza hechos cogemos unos le ponemos un filetito de salmón

Tapamos con otro medallón de merluza, damos buena forma y reservamos
Así con todos los medallones

Nos saldrán 4

Ponemos una sartén con aceite abundante una vez caliente, pasamos los medallones por el huevo batido y los freímos, ir sacando y poniendo en papel de cocina para quitar el exceso de grasa
Ahora toca hacer la salsita: en una sartén donde nos cojan los 4 medallones de merluza ponemos la cebolla (frita confitada) que tenemos hecha lo más escurrida posible de aceite (pero alguno tiene que tener) ponemos una cucharada de harina y la freímos un poquito junto con la cebolla, que tome algo de color, añadimos el vino dejamos que evapore un poco y ponemos caldo de pescado que hicimos y que tendremos ya colado (más o menos como dos vasos)

Hacemos un majado de ajo y perejil, disolvemos con un poquito caldo y añadimos a la sartén, salpimentamos a gusto, dejamos hacer la salsita, 6 minutos antes de terminar añadimos las gambas y los medallones, los tenemos 3 minutos por un lado y otros 3 por el otro.



Emplatar y servir caliente

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