Gachas manchegas

Es una comida que antiguamente se la hacían los pastores, hoy en día ideal para una jornada en el campo o de caza
En Aldeaquemada se le llaman moje de harina de guijas.
Aldeaquemada es el último pueblo de Andalucía pegando a la mancha, por eso su cocina es una mezclar de ambas comunidades, pero yo diría más manchega que andaluza aunque no lo quieran reconocer, quieren ser andaluces a toda costa pero hasta el habla los delata jeje
Bueno a lo que vamos que son las gachas manchegas.

Esta harina en el pueblo la venden en todas las tiendas incluida la panadería
En Linares en algunos súpers.



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Ingredientes
Harina de Almortas
Dientes de ajo
Pimentón
Aceite, sal y agua

Guarnición
Boquerones fritos
Torreznos de tocino entreverado
Asadura frita (a mi particularmente no me gusta así)

Preparación
A mi como más me gusta es hacer el moje con el aceite de haber frito los boquerones y si no el tocino, hago unos torreznos pequeñitos y una vez el moje echo se los mezclo.
Una vez frita la guarnición, Añadimos los ajos fileteados, una vez tomen color añadimos la harina y le damos unas vueltas. (Para más o menos tener la medida, debe quedar como una pasta espesa) Una vez un poco tostada añadimos el pimentón damos vuelta y añadimos agua, vamos cociendo y añadiendo agua hasta que nos quede más o menos como una bechamel .
¡¡Listo!! las gachas manchegas no tienen más secreto, pero eso si están buenísimas


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