Sobreusa de habas Meri

Este plato es típico de la primavera cuando empiezan las primeras habas, ya que el plato se  hace con las habas tiernas que casi no tienen grano, estas vainas se parten a trocitos.
Otra forma más de época de invierno es hacerlo con habas secas, sale también buenísimo.
Y en cualquier época del año que nos apetezca este plato con habas congeladas como yo hoy
Yo descubrí esta manera de hacer las habas cuando me puse novia hace ya ... ja ja ja, la familia de mi marido es de la parte de Úbeda y por allí es muy típica
Mi familia aunque de descendencia andaluza en su mayoría, al estar el pueblo pegando a la mancha (Aldeaquemada) la gastronomía esta mezclada, pero prima la manchega, así que la sobreusa entre otras cosas por allí nada de nada

Ingredientes
Habas
Cebolla
Pimiento verde
Pimiento rojo
Salsa de tomate
Dientes de ajo
Laurel
Perejil
Hierbabuena fresca al ser posible
Cominos
Costrones de pan fritos c/s
Un trocito de corteza de jamón o hueso pero pequeño
Vinagre
Sal
Pimienta molida
Aceite virgen extra de Jaén
Carne de pimiento choricero o pimentón
Colorante alimentario

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Preparación
Hacer un majado con el perejil, hierbabuena y los costrones de pan fritos. Reservar
Poner el aceite en una sartén y hacer un sofrito con las verduras picaditas en brunoise pequeñita, una vez están bien pochaditas añadir la salsa de tomate, carne de pimiento choricero y las habas, dar unas vueltas, añadir el majado que disolvemos con un chorrito de vinagre, dar vuelta, añadir agua, hoja de laurel, cominos, pimienta y el trocito de corteza de jamón. Dejar hacer unos minutos.

Emplatar, con unos costrones de pan fritos y un crujiente de hojas de hierbabuena

1 comentarios:

Anónimo dijo...

Ha salido bueno pero en vez de jamon le nhe echado hueso blanco.

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