Piñones con almejas



Receta e Martín Berasategui en el programa Robin Food
Ingredientes
1k de almejas
200 g de cebolleta picada
2 dientes de ajo picados
350g de pasta piñones
1 guindilla pequeñita
Perejil picado
Cebollino picado
½ vaso de vino blanco (Berasategui puso txakoli)
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
100 g de tomate frito
Sal con precaución

Preparación
Abrir las almejas en 250 g de agua y cuando se abran rápidamente poner a escurrirlas en una bandeja.
Reservar aparte el agua de cocción colada.
Pochar los 200g  de cebolla y el ajo con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen durante unos 10 minutos.
Agregar la cayena y 30” después añadir los 350g de piñones y seguir rehogando durante 3 minutos.


Agregar el Vino (txakoli) y dejar reducir.
Verter el agua de la almeja y dejar reducir casi hasta seco.
Añadir poco a poco agua hirviendo como si de un risotto se tratara hasta cocer  totalmente la pasta, unos 10 minutos aproximadamente.
Una vez cocida la pasta se le añade tomate frito +  la almeja reservada, la mitad si la concha, el perejil, el cebollino
Rectificar la sal.
Mezclar bien todo y servir, debe quedar meloso.




Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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