Roscón sin gluten 2017




Ingredientes 
200g de Almidón de Trigo 
2huevos M 
35g de Mantequilla (tiene que estar a temperatura ambiente, 
45g de Azúcar
60g de Leche  (yo de avellana que es la que tomo) 
10g Levadura fresca de panadero
10g de azúcar Invertido, jarabe de glucosa o Miel suave
1 cucharada de Ron 
7g de agua de Azahar o a gusto pero como nos pasemos parece que comemos colonia
5g de Goma Xantana
5g de Psyllium 
10 gr de Lecitina de Soja en Polvo. 
Sal un pellizco
Piel de una Naranja (sin la parte blanca)
Piel de un Limón (sin la parte blanca)

Extra
1 huevo batido con un chorrito de leche para pincelar
Y ya lo que se quiera para decorar, en mi caso almendra fileteada, azúcar húmeda y unas guindas en almíbar

Relleno si optamos por él
Nata montada
Trufa
Y si es con una buena crema pastelera, aunque no sea muy ortodoxo para nosotros también

Decoración
La decoración es muy personal, no a todo el mundo le gusta la fruta escarchada, ni la naranja confitada etc. Yo recomiendo que la decoración sea al gusto de lo que guste en casa. A mi me da mucho coraje que por poner la decoración tradicional luego vaya la gente apartando lo que no gusta. Así que opto por la azúcar húmeda con unas gotas de anís, agua de azahar o agua, almendras fileteadas y unas guindas para dar algo de color

Preparación
Pulverizar en Thermomix, túrmix o cualquier aparato que tengamos el azúcar con las pieles de los cítricos. Reservar
Pesamos la lecitina de soja y la disolvemos con un poco de la leche. Reservar, nos quedara tipo gel
Montamos los huevos donde tengamos costumbre yo en mi caso en la KitchenAid, pero ¡vamos! estando los huevos bien montado da igual con lo que se monten. Una vez bien, bien montados, debe quedar como una cremita blanquecina, añadimos: agua de azahar, ron, azúcar invertida, la mitad del almidón de trigo, sal y la leche restante tibia (unos 5 segundos al microondas). Batimos bien.
Quitamos las varillas y ponemos el gancho amasador, añadimos: el resto del almidón de trigo, xantana, psyllium, gel de lecitina, levadura fresca desmenuzada y la azúcar aromatizada con las pieles de los citricos. Amasamos 10’ a velc.4. (cada uno adapte la velocidad a su máquina)
Una vez ha terminado de amasar, añadimos la mantequilla a trocitos, recordar, temperatura ambiente. Amasamos 2’ más
Juntar bien la masa y dejamos reposar tapada con film, bolsa o en mi caso un gorro de ducha que compre de los chinos para tapar las masas 30 minutos

Pasado el tiempo ponemos en la bandeja de horno o papel de cocina o un silpat o tapete
Nos preparamos un bol con agua para ir mojándonos las manos, cogemos la masa y hacemos una bola. Con las manos mojadas se hace fenomenal. Ponemos la bola en el centro de la bandeja, hacemos un agujero en el centro de la masa con el índice y corazón de las dos manos y vamos estirando para afuera y al mismo tiempo tirar para arriba hasta formar el agujero del roscón. Mojar los dedos en agua las veces que haga falta. Es muy importante el formado del roscón, a la masa hay que decirle para donde tiene que tirar.

Tapar y dejar en un lugar cálido hasta que doble su volumen. Yo he tapado con un wolk que tengo grande, puede ser una olla, recipiente de plástico o bolsa de plástico, pero hay que tener en cuenta que lo que se ponga no puede tocar la masa y tiene que tener espacio suficiente para cuando leve
a mi me ha tardado unas 3 horas y al ladito del radiador
Una vez lo tenemos levado pintamos con el huevo batido con el chorrito de leche y ponemos la decoración que queramos

Metemos al horno precalentado a 200ºC 18’

NOTA: Al día siguiente como es natural  con este tipo de masas no solo sin gluten, ya no están lo mismo pero queda muy blandito todavía y si queda algo para otro día y no lo tenemos relleno calentar 10 segundos al microondas y queda delicioso

¿Donde compré los ingredientes mas "raros"?
Lecitina de soja en Mercadona, despues hay que triturar porque viene entera
Almidón de trigo online en Foody
Psyllium online en Foody

Fuente de la receta Teresa Medina. Gracias guapa por la ayuda que nos das

El de reyes ya con su relleno de nata y algunos cambios




Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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