Quesada Pasiega



“Cocina Cántabra” Concepción Herrera de Bascuñan.

Mi Fuente: Yerala

Ingredientes
3 huevos
225 gramos de azúcar
150 gramos de harina
70 gramos de mantequilla
1 cucharadita de zumo de limón
La ralladura de 1 limón
1 litro de leche de buena calidad al ser posible fresca del día
2 cucharaditas de cuajo (se adquiere en Farmacias)
Canela en polvo para espolvorear
Un pellizco de sal.

Elaboración
Calentamos la leche sobre 36º y seguidamente echamos el cuajo, removiendo con una cuchara de madera, dándole varias vueltas y lo dejamos reposar de cuatro a seis horas.
Pasado este tiempo, cortamos la cuajada y le quitamos parte del cuajo.
Aparte, en una fuente honda echamos la harina, el azúcar, la mantequilla ablandada, los huevos ligeramente batidos, la ralladura de limón, la pizca de sal y el zumo de limón, lo amasamos un poco con las manos y después incorporamos la leche cuajada y lo mezclamos, dando vueltas con un tenedor.
La masa resultante la echamos en una besuguera, engrasada con mantequilla y espolvoreada de canela.
Igualmente espolvoreamos la masa con canela por encima.
La introducimos en el horno a temperatura muy elevada, después rebajamos el calor a temperatura moderada y dejamos que cueza durante 50 minutos, y lo mantenemos otros 10 con el horno apagado.

Comentario: Esta es la autentica quesada pasiega y sin duda la mejor. La formula utilizada en esta receta es del año 1895, cuando las quesadas y los sobaos se cocían en los hornos de las panaderías al sacar el pan.

El corte ¡Qué cosa más buen por Dios! y eso que estaba todavía medio calentucha

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2 comentarios:

Anónimo dijo...

Debes probar la quesada pasiega oficial con IGP para comparar que tal salio la tuya, la veo algo ancha...
En www.tienducapasiega.com venden para toda la peninsula quesadas y sobaos.
Un beso!!!

Meri dijo...

Pues la verdad que nunca probe ninguna comprada, asi que te haré caso y probare la que me dices a ver que tal.
Por cierto lo de IGP no se lo que es jeje
Saludos

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