Bolla dulce o Larpeira gallega

Esta bolla dulce me ha gustado mucho, queda super esponjosa y buenisima de sabor

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Ingredientes

Masa
200 gr de leche
100gr de mantequilla (le he puesto aceite de oliva)
50 gr de levadura prensada
50 gr de azúcar
2 huevos
50 gr de anís (licor)
Una puntita de sal
650 de harina de trigo (He puesto de fuerza Aragonesa)
1 huevo para pintar, (la he pintado con gheé)

Para el almíbar
50 gr de anís (licor)
50 gr de agua
50 gr. de azúcar

PARA LA CREMA PASTELERA  
400 gr de leche
2 huevos
80 gr. de azúcar
40 gr de Maizena
Un puntito de sal
Una rama de canela y piel de limón enganchada en la mariposa


PREPARACIÓN

 ELABORACIÓN DEL ALMÍBAR

Poner todo en un recipiente 2’ al microondas. Reservar

 ELABORACIÓN DE LA CREMA
 Poner en el vaso la mariposa con los aromas y todos los ingredientes 7 minutos 100º velc. 2
Colocar en manga pastelera con boquilla lisa y dejar enfriar (en el frigo más rápido).

PREPARACIÓN DE LA MASA
Poner en el vaso la leche, el anís, el aceite o mantequilla y el azúcar, programar 2’  35º velc.2
Añadir la levadura y los huevos y mezclar 10” en velc. 6

A continuación agregar la harina y la sal.

Mezclar 10” en vlec.6 y luego 4’ ESPIGA

Dejar reposar abrigada hasta duplicar volumen.

Dar una forma redonda y aplanada
Pintar con el huevo batido (yo he utilizado ghee)

Dejar de nuevo levar hasta que este medio subida

Damos unos cortes profundos  haciendo unos cuadrados

Dejar recuperar la masa un poco y abran los cortes

Poner la crema pastelera fría en los cortes

Poner en cada cuadrito azúcar húmeda y un pegotito de mantequilla

Dejarla reposar  en lugar cálido hasta que termine de doble su tamaño

Precalentar el horno a  200ºC colocar en el horno un vaso de agua,
Meter la larpeira unos 25’. A los 15’ bajar la temperatura a 170ºC

Al salir del horno se cala con el almíbar de anís. Se le pone todo aunque parezca mucho

A la bolla de dulce o  larpeira, se puede hacer con crema o sin ella, según los orígenes y el gusto de cada uno.

NOTA: La masa la divido en dos, una parte la congelo  para otro día.



Mi Fuente: La cocina de Amparo

4 comentarios:

La Ratita dijo...

Que pinta más buena. Felicides por esta obra de arte.Da ganas de coger un trozo.

Meri dijo...

Gracias por tu comentario Ratita
Si la pruebas veras que esta muy, muy rica
Saludos

Anónimo dijo...

Por favor, podrías indicarme a qué equivale la velocidad espiga en la thermomix antigua 3300. ¿Es mucha o poca velocidad?.

Saludos,

Gloria

Meri dijo...

Hola anónimo, voy a intentar ayudarte, la velocidad espiga en la Thermomix funciona a poquitos, me explico, gira unos segundo para un lado, se detiene un segundo y vuelve a girar pero en sentido contrario, como tu Th no tiene esta velocidad te diría que cunado pongas la harina y la sal mezcles a velocidad 8 y después amases pasando con rapidez y varias veces del 0 al 12
Espero te sirva

Saludos

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