Polvorones de chocolate de mi abuela

Receta de mi abuela, estos polvorones son los que siempre se han hecho en mi casa, he tenido que adaptar los ingredientes ya que las medidas eran del año la  polca

Ingredientes

1 kilo de harina tostada
¼ de manteca de cerdo
½ de azúcar
¼ de almendra tostada y molid
Un chorrito de aguardiente (anís seco)
1 tableta de chocolate negro
1 pizca de sal

Preparación

Esto se hace mezclando con la mano primero la manteca la pizca de sal y el azúcar, hasta tener como una pasta luego la almendra y el chocolate y por último la harina.

Se deja reposar

Ahora vamos con la maquinita.

La almendra tostada la puse en el vaso de la Th 30” v. 5,7,9

Igual hice con el chocolate y el azúcar.

Puse en el vaso, todos los ingredientes, 30” v. 6

Luego 2’ v. espiga.

Puse la masa en un bol la tape con film y deje que se enfriara en el frigo.

Se pone dura, dura.

Se van cogiendo trozos de masa la primera vez se aplana con la palma de la mano se deja como ½ dedo de grueso, se corta con el cubilete.

La masa que queda de cortar se junta pero sin manosear mucho y con el culo del cubilete se aplana, se sigue cortando.

Así hasta terminar. La masa del calor de la mano se pone muy blanda y no se puede trabajar bien, por eso lo de tocar poquito.

Se van levantando con una espátula y se ponen en la bandeja de horno.

Cuando están todos se mete al horno ya precalentado pero solo gratinador a 200º unos minutos, Cuando se grietean es señal de que están. Se espolvorean de azúcar glas. No los toquéis hasta que no estén bien fríos.


Para "tostar" (se dice eso pero no es tostar es simplemente que se le vaya la humedad a la harina) la harina calienta el horno a temperatura suave, 150 grados. Pon la harina en una bandeja y tuéstala ligeramente en el horno sin que llegue a dorarse. Durante le proceso mezclar con una espatula varias veces

 Retirar y dejar enfriar, mejor de un día para otro

Estos polvorones tampoco es impresincible meterlos al horno, se dejan fuera unos días que tomen cuerpo, es más mi abuela yo lo recuerdo por que era su pinche, que jamás los metió al horno, A mi particular mente me gusta un poquito cuarteados y se le hace como una costrita fina en la superfície


Puesta en MundoRecetas en el año 2005 y en el cafetito en el 2003

2 comentarios:

Anónimo dijo...

¿A qué te refieres con harina tostada?. Gracias

Meri dijo...

Si miras la receta del todo veras que lo explico
Saludos

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