Helado de Whisky



No apto para peques jeje

Uyuyuyuuyyyyyyyyyyyyyyyyyyy ¡que rico! 

Ingredientes
Leche entera 310g
Nata 200g  35% MG
Leche polvo desnatada 41g
Glucosa atomizada 100g (Sustituir por azúcar invertida)
Azúcar  123g 
Lecitina de soja 4g
Yema de huevo 50g (3 YEMAS)
Whisky  100ml
1 vaina de vainilla
1 palito de canela
1 cucharada de café instantáneo (3g)
1 cucharadita de canela molida
Crocante de almendra c/s
Caramelo líquido c/s

Opcional falsa yema de huevo
2 huevos medianos
50g de azúcar invertida
20g de azúcar normal
Vainillina o vainilla c/s
1 cucharada de whisky

Preparación
Mezclar una cucharada de azúcar con la lecitina. Reservar
Mezclar una cucharada de azúcar con las yemas de huevo. Reservar
Poner en el vaso de la Thermomix: nata, leche, leche en polvo. Mezclar a vlec2 unos segundos y por el brocal vamos añadiéndola glucosa atomizada en forma de lluvia, si tenemos que subir la velocidad para que no queden grumos la subimos
Con la máquina parada añadimos la canela en rama y la vaina de vainilla. Programamos 10’  80º velc.2. Cuando queden unos 5’ aprox. añadimos por el brocal y la máquina en marcha, el café, la lecitina y las yemas que reservamos
Una vez terminado el tiempo triturar 30” a máx velocidad
Colar el mix sobre un tapper, lo meteremos en baño maría frio (agua, hielo) para que enfríe rápido. Tapar y dejamos reposar este mix 12 horas en el frigo

Falsa yema
Poner la mariposa en la Thermomix. Programar 8’ 90º velc.3
Añadimos por el brocal los huevos y los azúcares
Cuando termine el tiempo programamos 2’ a la misma velocidad pero sin temperatura, añadimos la cucharada de whisky.
Pasar la crema a un bol y trabajar un poco con unas varillas. Como es tan poca cantidad queda un poco granulada.
Poner en una maga con boquilla grande rizada.
Reservar en el frigo

Pasamos a mantecar, yo  con mi accesorio de la Kitchen y a velc.1, unos 15’ a 30’ aprox, o hasta obtener la consistencia deseada. A más velc, tarda más en hacerse
Una vez la máquina en marcha nunca antes, ponemos el mix y vamos añadiendo a chorrito el whisky.
Cuando tenemos en su  punto el helado, añadimos una cucharadita de canela y mezclamos muy poco para que nos quede jaspeado

Pasar a un recipiente ponemos por encima la falsa yema, el crocante y unos hilos de caramelo líquido.
Pasamos al congelador

NOTA: la falsa yema la podemos poner en una capa, pero antes congelar un poco el helado para que no se nos hunda, o ponerla en la base del recipiente si queremos que nos quede abajo
Recién sacado del congelador se le quede una textura cremosa, nada de sacar antes ni nada de nada

Si lo van a tomar niños, flambear el whisky y si los mayores no lo quieren tan fuerte, flambear por ejemplo la mitad del whisky
Sobre la glucosa atomizada pues..... ¡sorpresa, sorpresa! he ido a la farmacia donde siempre la compro y....... ya no me la pueden pedir parece que se lo han prohibido y si la encargan tiene que hacer más o menos un dossier con DNI,  para que se quiere y no se que cosas más. La verdad estas cosas tendrán su porque pero yo no lo entiendo. Sustancias peligrosas como la pectina de manzana, no digo que no sean peligrosas, pero vamos con lo que se compra para una repostería casera normal y corriente no creo que se puedan hacer muchas cosas peligrosas. En fín visto lo visto y como el helado lo tenía previsto pues he sustituido la glucosa en polvo por azúcar invertido que como la podemos hacer en casa no hay que dar DNI ni nada de nada.

Cualquier día nos prohíben que respiremos



Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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