Tarta tatín de plátano sin gluten en sartén Meri





Las tartas tatín van con hojaldre, pero esta va con un bizcochito rico, rico, idea de Enrique Sánchez en el programa Cómetelo de Canal Sur
Me llamo la atención, pero claro, yo la tenía que adaptar a sin gluten y… con el pecio abusivo que tenemos de la luz hay que pensarse muy mucho poner el horno así que, pienso, me voy a arriesgar, pero hacerla la hago, así que he cambiado la harina y la he hecho en la sartén y al fuego, que tuve yo muy buena idea poner placa de inducción y una placa de gas que es con lo que estoy ahora guisando
El Tatín nos lo comemos templadito es lo ideal pero, sinceramente de un día para otro  para mí, mucho mas bueno
Después del éxito de la de plátano he hecho también de pera, manzana y de higos. Si soy sincera todas buenísimas pero la de pera la mas sosa
Imágenes de todas ellas al final

Ingredientes
Para el bizcocho
1 huevo L
100g de azúcar
2 yogures naturales sin azúcar 
4 cucharadas de aceite (he puesto 1 de oliva y 3 de girasol)
1 cucharada de aroma de vainilla
Pizca de sal
60g de harina de arroz
40g de almidón de maíz
1 papelillo doble de gaseosa

Para el fondo
4 plátanos maduros
1 buena cucharada de mantequilla
3 cucharadas de azúcar morena
Extra
Helado de vainilla opcional

Preparación
Ponemos la mantequilla en un molde, yo en una sartén de fondo gordito de 20cm ya que lo iba a hacer en el fuego
Cuando empiece a fundir añadimos el azúcar y mezclamos hasta disolver
Apartamos del fuego

Pelamos los plátanos, los cortamos longitudinalmente y acomodamos en la sartén

 
Ahora hacemos el bizcocho
En un bol mezclamos con varilla manual huevo, vainilla, pizca de sal y azúcar

Añadimos los yogures y seguimos mezclando
Añadimos el aceite, mezclamos

Por último, añadimos la harina, almidón y el papelillo de gaseosa. Mezclamos 

Ponemos encima de los plátanos, tapamos con la tapadera, 



Llevamos al fuego y hacemos a fuego bajo 25 minutos.
Puse el cronometro porque no tenía ni idea del tiempo que la iba a tener 
los 39 segundos mas es el tiempo que destape y pinche con la brocheta para comprobar

Si nos decidimos por la inducción al 3 creo que iría bien o en el horno a 180ºC Enrique comentó que 35’
Destapamos y dejamos unos  5 minutos para que temple antes de desmoldar


Desmoldamos
Podemos poner azúcar glas a la hora de servir, pero creo que tampoco hace falta

Como el resultado fué un exito, hoy la hice de peras, mimas preparación solo que puse en lo alto de las laminas de pera una poquita canela molida


El corte esta diciendo comeme

Este otro de manzana con su canela que no podía faltar

Si la de manzana no podía faltar la de higos tampoco
A este le puse una poquita canela encima de los higos y a la masa 1 gota de aroma de anís Vahiné








Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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