Ghee o mantequilla clarificada

El ghi (pronunciado /gui/) es una forma semilíquida de mantequilla, muy importante en la cocina india, pakistaní y bangladesí

En Oriente, el ghi se elabora recalentando mantequilla de vaca (preferiblemente sin sal) en una olla o sartén, hasta que se evapora toda el agua y su proteína se decanta hasta el fondo. Entonces se vierte el ghi en otro recipiente, teniendo cuidado de no remover los sólidos de la leche que se encuentran en el fondo de la sartén. Este método de preparación del ghi le da un ligero aroma a nuez, que no posee el ghi occidental (que se prepara por centrifugado de mantequilla licuificada, y por lo tanto tiene la ventaja de no generar tanta cantidad de grasas saturadas)
Información Wikipedia

Más información, usos y video en ArteSano en casa blog muy interesante que recomiendo y si os habéis fijado esta en mis listas de blog preferidos

Aquí os pongo varias imágenes del que yo he hecho con 500g de mantequilla.

Esa espuma que sale al principio NO se quita (prohibido)
Una vez se ha disuelto toda la mantequilla bajar el fuego, yo he mantenido la vitro al 4
No mover y dejar que toda esa proteina se baje al fondo
Irá cogiendo un color tostado
Para saber si tenemos nuestro Ghee hecho, cogemos un bastoncito de algodón, lo mojamos en nuestro ghee y lo acercamos al fuego, si la llama chisporrotea lo dejamos un poquito más, esta prueba la podemos hacer varias veces hasta que veamos que el chisporroteo se ha ido.
Es muy importante el colado
Yo lo hago con un colador de tela y dentro del colador una hoja de papel de cocina.
Queda perfecto
Tiene un color dorado precioso y un olor no se si a galleta, nuez o.......

Poner en recipiente de cristal con tapa hermetica.
Dejar enfriar y despues tapar.
No hace falta meter en el frigo.
Según sea la temperatura que tengamos será la consistencia
Entre otras muchas cosas nos servirá para el pan Naan

Utilidades del Ghee

Es un sustituto de la mantequilla, por lo que se puede comer en tostadas para el desayuno o en recetas de cocina.
Se puede sustituir por el aceite a la hora de cocinar.
Es un buen hidratante de la piel, así como un buen protector. También sirve para las quemaduras del sol.
Es un buen lubricante para los ojos y un potenciador de la vista, por lo que se puede utilizar cada mañana directamente en lo ojos (se pone con la yema del dedo en el lagrimal y se extiende).
No engorda aunque las personas obesas deben tomarlo con prudencia.
El Ghee equilibra los fluidos/residuos corporales (heces, orina y sudor).
Es un buen vehículo de transporte a nivel celular.
Es Tridosha (es bueno para todos los Doshas, Vata, Pitta y Kapha, pero en exceso provoca obesidad, por lo que no se debe abusar).
Aumenta el Agni (ayuda en la digestión).

Algunas de sus propiedades

Al ghee se le atribuyen las siguientes propiedades:
Uso interno
• Incrementa la memoria, creatividad y la inteligencia
• Incrementa la longevidad, retarda el proceso de envejecimiento.
• Fortalece el organismo.
• Combate las infecciones bacteriológicas y virales.
• Controla el exceso de peso en personas con colesterol alto.
• Mejora la circulación.
• Mejora los estados depresivos psíquicos y orgánicos.
• Fortalece el sistema inmunológico.
• Repara los tejidos dañados.
• Ideal consumo en las etapas del crecimiento.
• Ideal en casos de impotencia y frigidez.
• Muy bueno contra el insomnio.
Uso externo
• Cortaduras, heridas y erupciones.
• Quemaduras.
• Ulceras.
• En los ojos, los limpia y los refresca.
• Masaje en afecciones bronquiales.
• Masaje en pies para descansar.
• Masaje en cuero cabelludo refresca y alivia.
• Cosmética regeneradora de la piel.

Información de ArteSano en casa

Más Información que sigue siendo interesantísima, como que mejora la calidad del semen y de los óvulos

¡Menuda sorpresa esta del Ghee si son ciertas sus propiedades!



3 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias, la foto ayuda mucho
un gran Saludo

Meri dijo...

Un saludo también pata tí

Anónimo dijo...

Una técnica buenísima, mejora el sabor para las preparaciones, tambien el olor y es más saludable.FRAEL

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