Pan Naan (Pan Hindú)




Este pan nos ha encantado, es suavecito y delicioso, crujientito por fuera y esponjoso por dentro
Los hice para comernos un Humus

Unos los espolvoree de comino y otros con flor de sal con hierbas aromáticas, los dos deliciosos.

Receta que vi y recogí de esta maravillosa página como es Gastronomia & Cia

Hice una variaciones que son: puse el yogurt griego y en vez de leche puse agua, añadí también una cucharadita de azúcar, una puntita de bicarbonato sódico y una vez salieron del horno los volví a pintar de mantequilla, adquieren un brillo maravilloso

Ingredientes

300 gramos de harina de fuerza
10 gramos de levadura de panadero
1 yogur natural
100 mililitros de leche tibia
1 cucharada de aceite de oliva (también puede ser de girasol)
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de ghee (mantequilla derretida en su defecto).

Preparación
La masa la hice en la Thermomix de la siguiente manera:
Puse el agua, aceite, sal y azúcar 2' velc.1 40º
Incorpore el yogur y mezclé unos segundos
Puse ha harina, y la levadura desmenuzada, mezcle a velc. 1 unos 3" y después programe 2' velec. espiga.
Queda una masa blandita
Deje reposar hasta doblar su volumen en la misma Thermomix.

Saqué del vaso e hice porciones de 50g (salieron 10)

Estire con las manos, (hay que tener las manos untadas en aceite) pinté ghee y como he comentado, unos los espolvoree de comino molidoy flor de sal normal y otros con flor de sal con hierbas aromaticas.

Fuí poniendo sobre un silpat. Si no tenemos estas láminas poner papel de horno.
Dejar unos 20' ó 30' mientras tanto calentar el horno a 250ºC con las bandejas donde los vayamos a hacer dentro del horno.

Una vez para meter al horno solo es pasar el silpat a la bandeja con cuidado de no quemarnos.
Los puse en la mitad pero más bien hacia abajo
En 8' estuvieron listos.

Nota: Este pan es para comérselo caliente.
Si nos sobra lo podemos recuperar pulverizando con una poquita agua y poniéndolo en el horno o tostador
Los podemos especiar con lo que se nos ocurra cuando hagamos la masa,( curry, comino, orégano etc,) aunque yo he optado por ponerle las especias por encima.
Y los rellenos que podemos hacer son a nuestra imaginación por que todo le viene muy bien.
Solos sin relleno ni nada están de vicio.




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