Nos viene el tiempo de las berenjenas aliñás de Jaén, se hacen bastantes y se mantienen en una olla grande (u orza en otra época), no en todos sitios se puede encontrar una orza de barro como aquí la podemos encontrar en Bailén
Estas berenjenas son una delicia por lo menos para mí
Hay otra manera de prepararlas, imitando las de almagro que también están riquísimas,pero yo me quedo con lo típico de mi tierra
IngredientesBerenjenas chiquitas
Hinojo (palitos)
Cominos
Tomate
Pimientos asados
Guindilla(opcional)
Vinagre
Sal
Aceite
Preparación
Las berenjenas les cortamos un poquito el rabo y les hacemos un corte en la parte de arriba para luego rellenar
Las vamos poniendo en una perola con agua, palitos de hinojo, sal, cominos, guindilla, vinagre un buen chorreón y por último tapamos con ruedas de tomate, que quede bien tapadas las berenjenas.
Las ponemos a cocer hasta que estén tiernas pero sin pasarse, más bien un pelín enteritas.
Para el relleno: les quitamos el tomate con las que las tapamos y con el mortero lo machacamos. Ponemos en un bol, junto con los pimientos asados a tiras, añadimos aceite, comino, ajo machacado, sal y vinagre. (Como si hiciéramos una ensalada).
Con esto rellenamos las berenjenas y para que no se salga el relleno las atravesamos con un palito de hinojo.
Las vamos poniendo en un recipiente.
Las cubrimos con el agua de la cocción y si nos sobro rellenos también se les pone.
Se prueba el caldito por si les falta sal, vinagre o cominos y ya está.
Cuanto más días más ricas
Nota: Mi madre las cubría con hojas de parra pero yo no tengo por aquí parra para cubrirlas y por eso lo hago con tomate.
La cosa de cubrirlas es para que no se pongan "negras", con las hojas de parra salían muy "doraditas" y con el tomate también.
Aclaro una cosa, lo de doraditas es una expresión, porque si están cocidas no puede ser que estén doradas en aceite, me refiero al color tan mono que se les queda (doradito)
2 comentarios:
¿Se hacen hervidas? ¿Y cómo es eso de doraditas? Lo que hiervo no se dora.
Rusalka, doraditas es una manera de hablar, si no les pones nada al hervir se ponen de color oscuro y con las hojas de parra o el tomate se quedan así como las ves, verdes monisimas (doraditas) jeje
Ya se yo que lo que se hierve se hierve y lo que se dora se dora
Saludos
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