1 kilo de higos maduros o brevas pelados y troceados, Si alguno no se puede pelar bien tampoco pasa nada
500 gr de azúcar
50g de agua
½ cucharadita de canela molida
Chorrito de limón
Preparación
Thermomix
Todo en la Th 1’ vel.4, 100º
Luego 30’ a 100º vel 2
Seguido de 10’ en varoma si queda muy líquida
Tradicional
En una cazuela amplia se colocan capas alternas de higos troceados y azúcar,
terminando con una capa de azúcar. Se vierte el agua por encima, se tapa con un
paño limpio y se dejan en maceración 12 horas.
Poner la cazuela a fuego medio/bajo y cocer la mermelada suavemente, removiendo
frecuentemente hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla espese, unos
25-30 minutos. Si tenemos termómetro la temperatura de debe estar entre 105ºC y
108ºC
Verter en tarros previamente esterilizados y tapar de inmediato
Poner los tarros boca abajo hasta que enfríen
NOTA: el higo tiene muy bajo contenido en pectina,
así que es bueno añadir pectina, una manzana verde, agar agar o gelatina (cola
de pescado)
Acompaña perfectamente al estofado de ciervo y con foie, de
escándalo
La pectina se pone mezclada con 50g de azúcar y justo cuando
vayamos a apartar. La cantidad es según como tengamos la consistencia de la
mermelada y como nos guste más o menos espesa.
La puse en
mundorecetas en agosto del 2006
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