Mermelada de higos Meri



Esta imagen de un día completo de mermeladas, chutney y etc.

Higos en almíbar

Ingredientes

1 kilo de higos maduros o brevas pelados y troceados, Si alguno no se puede pelar bien tampoco pasa nada

500 gr de azúcar

50g de agua

½ cucharadita de canela molida

Chorrito de limón 

Preparación
Thermomix
Todo en la Th 1’ vel.4, 100º

Luego 30’ a 100º vel 2

Seguido de 10’ en varoma si queda muy líquida

Tradicional
En una cazuela amplia se colocan capas alternas de higos troceados y azúcar, terminando con una capa de azúcar. Se vierte el agua por encima, se tapa con un paño limpio y se dejan en maceración 12 horas.
Poner la cazuela a fuego medio/bajo y cocer la mermelada suavemente, removiendo frecuentemente hasta que el azúcar se haya disuelto y la mezcla espese, unos 25-30 minutos. Si tenemos termómetro la temperatura de debe estar entre 105ºC y 108ºC
Verter en tarros previamente esterilizados y tapar de inmediato

Poner los tarros boca abajo hasta que enfríen

NOTA: el higo tiene muy bajo contenido en pectina, así que es bueno añadir pectina, una manzana verde, agar agar o gelatina (cola de pescado)

Acompaña perfectamente al estofado de ciervo y con foie, de escándalo

La pectina se pone mezclada con 50g de azúcar y justo cuando vayamos a apartar. La cantidad es según como tengamos la consistencia de la mermelada y como nos guste más o menos espesa.

 



La puse en mundorecetas en agosto del 2006


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