Flan caprichoso de café


Voy a explicar un poquito de por que el nombre de este flan
Este flan lo dio a conocer Biercana en MundoRecetas, es un flan que al enfriarse se separa en dos capas una oscurita café y la otra flan, nos decía que era impresincible que el flan fuera Royal y la nata Pascual para que saliera bien. Eso yo pude comprobar que no era así, cualquier marca va bien, es otro el motivo el por que el flan no sale bien (si de sabor) el por qué, no se explicarlo, ni se si tiene explicación que seguro que si

Receta que nos facilitó
1/2 l de nata Pascual
1/2 l de café
1 paquete de flan Royal de 8 flanes

Poner la nata en un cazo a calentar, cuando empiece a humear, añadir el flan y disolver bien sin parar de remover.
Una vez disuelto el flan añadir el café y seguir removiendo, cuando hierva poner en un molde. Dejar enfriar y meter en la nevera.

*** *** ***
La primera vez lo hice así, salió bueno, pero de un solo color, como no era el resultado esperado lo que hice fue partirlo y hacer una especie de milhojas de café relleno de nata

Tal fue el resultado que más de una vez lo he hecho, lo que me jorobaría es que lo hiciera el flan para el milhojas y se me separaran las capas je je . Las veces que lo he repetido ha sido en un molde rectangular para facilitar el cortado

Prueba del delito je je

Ahora tocaba investigar por que no se hacían las dos capas.

Tras varios intentos llegué a la conclusión de que:

La marca de la nata da igual, la del flan hay que respetarla por que no cuaja en el momento de hacerlo, si no hasta que no enfría

Es importantísimo que el flan no enfríe muy rápido para que le de tiempo a separarse la capa de café

Y también importantísimo, a este flan le gusta como molde un simple tapparware de los que tenemos a mogollón por nuestros armarios de cocina o un molde de silicona que no tod@s tenemos

La adaptación de la receta para mí ha quedado así

Un paquete de flan royal de 8 porciones
He hecho un café con 400g de agua y 20g de café soluble
80g de azúcar para azucararlo
500g de nata 35%MG

He puesto en un cazo la mitad de la nata más o menos y el café, he puesto en el fuego hasta que hierva.
En el resto de la leche he disuelto el sobre del flan, cuando tenemos hirviendo lo del cazo incorporamos el flan disuelto y mezclamos muy bien.
Una vez empiece a hervir de nuevo ponemos en un molde, (ya he explicado que clase de molde le gusta)
Dejar enfriar, contra más lento enfríe mejor separara la capa de café.

Le he quitado café para que la capa de arriba no fuera tan grande

Siguiendo estos pasos, sale perfecto
Estos estan hechos en molde de silicona

Mi amiga Argos hizo otro experimento en el microondas, con muy buen resultado

Pongo su NOTA

Hice el flan siguiendo las instrucciones de la caja del flan royal pero cambiando los ingredientes, mezcle en un bol la nata con el preparado del sobre y lo metí 5 minutos en el micro a media potencia, en la caja pone a 600 w.
Lo saque, removí y le añadí el café, mezcle bien y lo volví a meter otros 5 minutos a igual de potencia. Saque y lo eche en un molde de silicona de los del lidl, y a los 5’ ya se veía que se separaban las capas, cuando se enfrió, lo metí en la nevera, ah¡¡ y cuajo rápido

¡¡Mas fácil imposible¡¡¡

Nota argos: en vez de 1/2 litro de leche es 1/2 de nata y luego en vez de 1/2 litro de leche es 1/2 de café

Espectacular su resultado


2 comentarios:

odeonsilent dijo...

Soy de México, alguien sabe cómo se llama acá la famosa nata pascual? o realmente a qué se refieren con eso? jamás he visto que vendan algo así.

Las cositas de Meri dijo...

Hola, no se como le llamáis vosotros a la nata, pero Pascual es una marca, como puede ser Puleva, Asturiana etc.No se que marcas tendréis vosotros por ahí
En este enlace puede ver una imagen
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTLmgEEO3PmaY54UTzSq_egxBN-QloIKiEkXZb8R9rQigihDv2pxA

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