Hace años que hago este roscón, sale super bueno y esponjoso, así que no cambio
Sale bastante masa, pero no hay problemas porque se congela y ya lo tenemos dispuesta para otra ocasión
Hoy he hecho 2 roscones uno de 250g de masa para mi suegra y otro de unos 750g para nosotros, han quedado otros 700 y pico de gramos que he congelado en un tapper, poner film pegando a la masa y despues tapar
Añadiendole pasas y fruta escarchada picadita sale un panettone de escándalo de bueno, o tambien le podemos añadir perlitas de chocolate y hacer bollitos individuales o unas trencitas, lo que se nos ocurra ¡Imaginación al poder!
Ingredientes
Masa de arranque
185g harina de fuerza
80g de levadura panadera
Agua c/s (200g)
Hacer un día antes si podemos
Recien mezclados los ingredientes
Ya fermentada
185g harina de fuerza
80g de levadura panadera
Agua c/s (200g)
Hacer un día antes si podemos
Recien mezclados los ingredientes
Ya fermentada
Lista para usar
Masa
600g harina de fuerza
145g harina de candeal
2 huevos medianos
63g de claras (2 claras de huevos medianos)
Una puntita de sal
20g de mejorante panario (si no se tiene omitir)
160g de azúcar
160g de mantequilla (si puede ser para cremas del pingüino, si no, una de buena calidad)
15g agua de azahar (o a gusto)
30g de ralladura de naranja (o naranja y limón)
30g de licor Cointreau o Triple seco de Larios o Ron
15g de lavadura panadera
150g de suero de leche (si no tenemos leche)
Preparación
Pulverizar 30” en la Thermomix, el azúcar y la cascara de la naranja y limón
Poner en el bol de la amasadora, las harinas hacer un hueco en el centro, incorporar todos los ingredientes, menos el suero que lo vamos añadiendo poco a poco (Depende de las harinas la cantidad de líquido)
Amasar con el gancho 10’ queda una masa blandita pero no se pega a las manos
Dejar fermentar con el bol tapado y en sitio cálido.
Pasada una hora más o menos se sale del bol
Sacar la masa del bol y desgasificar
Mirad que buena
Dividir la masa según roscones vayamos a hacer.
Yo he hecho uno de 250g
Otro de 750g
Pintar con la yema de huevo y decorar a gusto
El pequeño
El grande
Dejar fermentar de nuevo.
Calentar el horno a 200ºC. Metemos un recipiente con agua
Cuando metamos el roscón bajar la temperatura a 180ºC lo tenemos de 15 a 20 minutos
Cuando metamos el roscón bajar la temperatura a 180ºC lo tenemos de 15 a 20 minutos
Extras
Nata para montar 500g
Yema de huevo con unas gotitas de agua para pintar el roscón antes de meter en el horno
Para adornar
Azúcar granulada o húmeda, ambas las podemos hacer en casa y es un ahorro para el bolsillo
Para adornar
Azúcar granulada o húmeda, ambas las podemos hacer en casa y es un ahorro para el bolsillo
Almendras fileteadas crudas
Fruta escarchada
Guindas
Una vez fuera del horno y frio cortamos para rellenar
Mirad que bueno y esponjoso
Ponemos la nata
Tapamos
2 comentarios:
Te ha quedado genial, tomo nota de la receta.
Saludos
Gracias por tu comentario
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