Rosquillas de San Blas

¡San Blas bendito, que se
ahoga este angelito!


En cada ciudad parece ser que las rosquillas del Santo son de una manera diferente
Aquí por Jaén son tipo pan



Imagenes de la red
 
 
Procesión en Cazalilla (Jaén)

Cuenta la leyenda que Blas de Sebaste, venerado como san Blas, fue médico y obispo de Sebaste (actual Sivas), en Capadocia (actual Turquía). Hizo vida eremítica en una cueva en el bosque del monte Argeus, que convirtió en su sede episcopal. Según la tradición, Blas de Sebaste era conocido por su don de curación milagrosa, que aplicaba tanto a personas como a animales. Salvó la vida de un niño que se ahogaba al trabársele en la garganta una espina de pescado. Este sería el origen de la costumbre de bendecir las gargantas el día de su fiesta, el 3 de febrero.
Cuando llegó a Sebaste la persecución de Agrícola (gobernador de Capadocia), Blas estuvo en prisión, donde sanó a algunos prisioneros. Entonces el gobernador le mandó matar y fue tirado a un lago. Pero Blas, de pie sobre la superficie, invitó a sus perseguidores a caminar sobre las aguas y así demostrar el poder de sus dioses. Pero todos se ahogaron. Cuando volvió a tierra, fue torturado y finalmente decapitado.
La tradición de vender rosquillas (tipo pan) de San Blas en la iglesia de La Magdalena (Jaén) se remonta muchos años en el tiempo
Y tanta es la creencia en esas rosquillas (tipo pan) casi milagrosas bendecidas  con un trozo de hueso de tibia San Blas (reliquia) que este año,  se distribuirán entre 5.000 y 6.000 bolsas, que se venden al precio de un euro. Los beneficios,serán para la conservación de la iglesia y también para los más necesitados
Despues de la Misa se procede al beso de la reliquia

Me he puesto ha hacerlas y así han quedado


2 comentarios:

Anónimo dijo...

hola las rosquillas se ven muy ricas pero no me gusta la presentacion que le pusieron al guindarles en esa cabullita o cuerda de hojas se ve poco esteticas les fata algo mas creatividad al presentarlas

Las cositas de Meri dijo...

Hola anónimo, puede que tengas razón perolo primordial en mi cocina es el resultado de lo que cocino, la fotografía queda en segundísimo lugar y solo es para que quede constancia del resultado. En este caso en vez de hacer la fotografía con todas las roquillas en una bandeja pues cogi tres y las puse así, pero ya te digo puede que tangas razón pero no me dedico a la fotografía de cocina por lo tanto la creatividad se la dejo a los profesionales del medio que los hay buenísimos

Saludos

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