Este fin de semana he estado en el pueblo (Aldeaquemada) y no me pude resistir a bajar del coche y coger unas flores de lavanda de la sierra, por cierto que esta preciosa con todo en flor, lavanda, (aquí se le llama cantueso) jaras blancas y malvas, iniestas etc.
Así que hoy tenía un dilema, ¿Qué preparo flan o bizcocho? Me he decidido por el bizcocho ya que no tenía nada de dulce para el desayuno y merienda y un bote de claras a punto de decir ADIOS.
Si estás leyendo este mensaje es que no lees esta receta en su localización original: http://lascositasdemeri.blogspot.com Como hay varios Web que se están encargando de copiar y piratear estas recetas me he visto obligado a incluir este mensaje oculto. Si deseas ver la receta en la fuente original y muchas más, visita mi blog : http://lascositasdemeri.blogspot.com/
Ingredientes
1 bote de claras de huevo pasteurizadas (9 claras)
250g de harina Yolanda
250g de azúcar
16g de impulsor (levadura química)
100g de aceite de oliva virgen extra suave de Jaén
Puntito de sal
4 flores de lavanda frescas desmenuzadas
Glasa
1 bote de claras de huevo pasteurizadas (9 claras)
250g de harina Yolanda
250g de azúcar
16g de impulsor (levadura química)
100g de aceite de oliva virgen extra suave de Jaén
Puntito de sal
4 flores de lavanda frescas desmenuzadas
Glasa
100g de azúcar
60g de agua
Chorrito de limón
1 flor de lavanda desmenuzada
Preparación glasa
Una vez tenemos el bizcocho frio preparamos la glas, no antes ya que endurece
Poner en un bol apto para el micro, azúcar y agua 4' max, potencia
Nos queda un almíbar fuerte
Añadir un chorrito de limón y trabajar con una cuchara de madera, poner la flor de lavanda. Veremos que conforme vamos trabajando y se va enfriando va cogiendo cuepor y blanqueando. Una vez tenemos la textura deseada poner por encima del bizcocho y dejar secar
Si lo queremos más bañado en glasa doblar cantidades
Preparación del bizcocho
Montar las claras con el puntito de sal. Una vez firmes ir añadiendo poquito a poco el azúcar. Batir unos tres minutos más o menos.
Ir incorporando el aceite a hilito
Tamizar la harina con el impulsor. Ir incorporándolo poquito a poco a la preparación
En el último momento incorporar las flores de lavanda
Poner en un monde encamisado (mantequilla harina)
Hornear a 180ºC unos 40' aprox. con turbo si nuestro horno lo tiene, si no como tengamos costumbre
Hornear a 180ºC unos 40' aprox. con turbo si nuestro horno lo tiene, si no como tengamos costumbre
Dejar enfriar desmoldado en rejilla
Una vez frio, preparar la glasa y ponerla por encima
NOTA: Si le ponemos las flores secas, de estas que compramos en bolsa hay que tener en cuenta que tienen mucho menos aroma, por lo tanto hay que incrementar la cantidad, tampoco hay que pasarse si no quremos un bizcocho a la colonia
Si no tenemos harina Yolanda le ponemos harina de repostería en la misma proporción o 200g de harina de repostería y 50g de fécula de patata o harina fina de maiz (Maizena)
2 comentarios:
Meri te ha quedado un bizcocho realmente rico. Enhorabuena cocinera!!
Gracias Javi! La verdad es que le ha quedado un sabor muy fino y muy particular. En casa ha gustado mucho
Saludos
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