Ingredientes
2 botes grandes de alubias cocidas
500g de sepias pequeñitas (de brocheta)
1/4 de almejas
1 hoja de laurel
2 cubitos de perejil o un ramito
2 cucharadas de aceite de oliva
5dientes de ajo
1 cucharada de harina
1 cucharadita de pimentón
1 vaso de sidra, xacolí o vino normal
1 vaso de agua o caldo
Sal y pimienta
Preparación
Ponemos al fuego en un cazo las almejas bien lavadas con 1/2 vaso de agua. Tapamos y cuando veamos que han abierto apartamos del fuego.
Una vez frías quitamos las conchas, reservamos con el caldo colado
Ponemos el aceite en una olla, cuando lo tengamos un poco caliente, Añadimos los dientes de ajo picaditos
Cuando empiecen a tomar color añadir la harina y seguimos pochando
Añadimos el pimentón, vuelta rápida
Añadimos las sepias
Vuelta rápida para que el pimentón no se queme
Añadimos el laurel, seguimos pochando
Añadimos el perejil, seguimos pochando
Una vez reducido casi en su totalidad el agua que nos ha soltado la sepia, añadimos la sidra, dejamos que evapore un poco
Añadimos el agua y el agua de haber abierto las almejas
Dejamos hacer unos 15' a fuego medio y la olla tapada
Añadimos las alubias escurridas y pasadas por el chorro de agua
Salpimentamos
Deja hacer unos 15' a fuego medio con la olla tapada
Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente
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