Pan de calatrava de chocolate









Ingredientes
1l de leche
6 huevos L
2 cardamomos
1 cucharadita rasa de café soluble
150/200g de azúcar
100g de chocolate negro (postres) o gotas de chocolate con o sin gluten
180/200g de pan, bollería o bizcocho con o sin gluten
2 cucharadas de licor de naranja (Cointreau o Coñac etc.)
½  cucharada de esencia de vainilla (yo la puse casera)
1 cucharada de agua opcional
Pelín de sal

Caramelo de naranja o normal

Preparación
Ponemos el caramelo en el fondo de la cubeta. Yo suelo poner papel de hornear para que a la hora de desmoldar no haya sorpresas

Desmenuzamos el bizcocho, bollería o pan 

Lo ponemos en la cubeta encima del caramelo. Reservar
Ponemos a calentar la leche con los cardamomos (les damos un golpe para que se abran), cuando empiece  a hervir, apartamos del fuego, añadimos el chocolate troceado y el azúcar. Mezclamos con varilla hasta se funda completamente.

Añadimos el café soluble

Vainilla y el licor

Dejar templar tapado para que infusione 

Batimos los huevos con un pelín de sal y la cucharada de agua
Añadimos a los huevos batidos un par de cucharones de la leche infusionada que tendremos templada y mezclamos bien
Esta mezcla la añadimos a la leche infusionada, mezclamos y colamos sobre la capa de bizcocho, pan  o bollería que tenemos en la cubeta


Programa 16 / 50' mirar a los 40’

NOTA: Yo tenía hecho caramelo de naranja líquido, si no lo tenemos o no lo queremos hacer poner caramelo normal
La esencia o extracto de vainilla la he puesto casera. Poner la que tengáis
La cucharada de agua omitirla si no queremos que nos queden agujeritos en la capa de flan



Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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