Panecillos sin gluten lácteos ni huevo




Ingredientes


Bol nº1
350g almidón de maíz
100g harina de arroz
50g harina de trigo sarraceno
15g psyllium
10g sal

Bol nº 2
425g de agua
15g de miel
30g aceite de oliva virgen extra (opcional)
15g levadura fresca sin gluten
Se pueden añadir semillas para decorar (muchas de ellas contienen trazas de frutos secos)

Elaboración
Pesamos y mezclamos los ingredientes del bol 1 y reservamos
Pesamos y batimos los ingredientes del bol 2.
  
Sobre este añadimos el bol nº 1 y con una cuchara mezclamos enérgicamente 1 min hasta que esté homogéneo. 

Dejamos reposar tapado con un paño a unos 25ºC 1 hora (yo la pongo en el horno solo con la luz encendida) para que fermente y darle tiempo al psyllium a formar estructura.

Pasado ese tiempo volcamos en la mesa y bajamos  la fermentación, amasando un poco en la mesa de trabajo.

Damos  forma de rulo

Dividimos la masa en  porciones, yo los he hecho de 70g

Voleamos para dar forma de bollito o panecillo
Este creo que fue mi error, no poner los bollitos en la baguetera y ponerlos en una bandeja con un silpat

Pincelamos la parte superior con agua y aceite, pegamos las semillas encima.

He hecho un corte esto es opcional. Hacemos otra fermentación hasta conseguir, mínimo el doble de volumen (suele tardar otras dos horas aproximadamente, pero aseguraros de que han doblado su volumen). Tambien lo hago con en el horno solo con la luz encendida. Los saco cuando veo que casi están y pongo el horno a precalentar a 220ºC
Aquí se ve que en vez de levar han ensanchado

Horneamos 30 minutos aprox. A 220ºC con calor arriba y abajo, con la bandeja en la 2ª ranura empezando desde abajo

Enfriando en rejilla, como se aprecia han salido planitos




NOTA: He tenido un error importante, como he visto la masa con bastante cuerpo, no he puesto los bollitos en la baguetera entonces en vez de levar han ensanchado.
Los volveré a hacer porque están muy buenos, y veré como quedan en la baguetera.
Han salido con una miguita muy buena
He puesto una bandeja a calentar en el horno, luego con la ayuda de mi marido hemos cambiado el silpat con los bollitos a la bandeja caliente y he espolvorizado agua las paredes del horno. Hoy no he puesto las piedras volcánicas
Mis bagueteras aunque caseras van fenomenal Aquí podéis ver como las hice


Fuente: David Foody de un taller del Espíritu del Bosque




Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

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