Ingredientes
1K de agujetas (Las suelo encontrar en Alcampo)
Hojas de laurel
Sal
Vinagre
Granos de pimienta
Media cebolla
3 dientes de ajo
1 clavo de especia
1 cucharada de pimentón dulce
400g de aceite de oliva virgen
Preparación
Limpiar las agujas
De la limpieza depende mucho el resultado de presentación.
Se hace de la siguiente manera: tronchamos la cabeza y tiramos para arriba para que salga también la tripa, luego ponemos el chorrito del agua por la parte de la cabeza y que salga por el orificio de la tripa lo que pueda quedar dentro.
Así quedan enteras aunque después cuando se confitan se abren solas, pero si las abrimos nosotros para limpiarlas bien a la hora de confitar se rompen.
Ir poniendo en la cubeta de la cocinera
Ponemos 2 hojas de laurel y cubrimos de aceite de oliva
Programa 16, 1hora
Dejamos en el aceite hasta enfriar o hasta el día siguiente según prisa. Yo prefiero de un día para otro
Quitar con cuidado la espina central y espinitas que veamos
Se quitan muy bien ayudándonos de una paletita o un cuchillo, arrastando hacia abajo
Vamos poniendo en un recipiente
Medimos el aceite de confitar, lo pasamos a un cazo, añadimos la mitad de vinagre, una o dos hojas de laurel según sean de grandes, cebolla partida en juliana, dientes de ajos, clavo, sal y pimienta.
Dejamos hacer a fuego medio unos 10’ aprox.
Cuando vayamos a retirarlo del fuego añadimos el pimentón, damos unas vueltas y retiramos del fuego
Probamos por si hay que rectificar de sal o vinagre que es a gusto
Añadimos este escabeche al recipiente que tenemos las agujetas. Deben quedar bien cubiertas
Ya solo queda que enfríe para meter al frigo
Pasado dos o tres días está más bueno
Nos las podemos comer solos, o en ensaladas por ejemplo de naranja
O con tomate
NOTA: el escabeche lo podemos hacer en la cocinera, pero se tarda más, eso ya es a elección si lo queremos hacer en ella sin problemas
Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente
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