Pastel de berenjenas y carne sin gluten





Ingredientes
1 ó 2 berenjena según tamaño
500g de carne picada (mixta o pavo pollo como nos guste)
2 patatas o más si son pequeñas
1 brick de tomate frito sin gluten o normal si no hay intolerancia
1 cebolla hermosa
2 zanahorias
1 cucharadita de tomillo
1 vaso de vino
1 vaso de caldo o agua
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Queso rallado

Bechamel sin gluten
25g de harina de arroz si no hay intolerancia harina de trigo normal
25g de mantequilla
400ml de leche aproximadamente
Sal, pimienta y puntita de nuez moscada

Preparación
Ponemos a cocer las patatas con piel y todo. Una vez cocidas sin pasarnos apartamos escurrimos y dejamos enfriar.
Pelamos y cortamos a rudas. Reservar 
Hacemos rudas las berenjenas las ponemos en un recipiente con agua y sal. Las dejamos unos 30 minutos en remojo.
Escurrimos y reservamos
Ponemos un chorrito de aceite en una sartén y pochamos la cebolla y zanahoria cortado en brunoise pequeña. Una vez la tenemos bien pochadita añadimos la carne picada y el tomillo. Seguimos haciendo hasta que esté bien suelta
Añadimos el tomate frito y seguimos haciendo
Añadimos el vino, caldo, sal pimienta y hoja de laurel y dejamos hacer hasta que se consuma todo el líquido.
Pasamos a un colador con un recipiente debajo para que suelte todo el aceite de más que pueda tener.
Pasamos las ruedas de berenjena por harina de arroz y freímos. Vamos pasando a papel de cocina

Para montar el pastel
Un recipiente cuadrado, rectangular, ovalado o como lo tengamos
Ponemos una capa de patata en el fondo del recipiente
Ponemos otra capa de berenjenas fritas
Capa con la mitad de carne
Otra capa de berenjenas
Y otra capa con el resto de la carne
La bechamel la podemos hacer antes, pero a mí, me gusta hacerla una vez tengo montado el pastel
Ponemos mantequilla y harina de arroz y cocinamos un poco, añadimos la leche poco a poco según como veamos que va espesando. Salpimentamos y ponemos la nuez moscada.
La leche puede ser algo más algo menos según nos guste la bechamel de espesa
La ponemos por lo alto del pastel le ponemos el queso rallado y horneamos 20’ a 200ºC.
Como va todo hecho tampoco hace falta mucho tiempo de horneado
Yo para que se dorara los últimos 10’ he puesto turbo y grill


Nota: si la bechamel la hacemos con harina de trigo admitirá más leche medio litro más menos


Abreviatura: c/s= Cantidad suficiente

0 comentarios:

Publicar un comentario