Ingredientes
2k de sal gorda de hornear
1k de azúcar
½ cucharadita de sal ahumada (OPCIONAL)
Para embadurnar
Pimentón
Chorrito de aceite
Pimienta molida
Hierbas aromáticas opcionales (tomillo, romero, orégano etc.)
Extra
Papel de cocina
Malla de carne o venda
Preparación
Mezclamos la sal, azúcar y sal ahumada
En un recipiente que nos coja la carne ponemos una capa generosa de la mezcla de sal y azúcar
Ponemos encima la carne y tapamos muy ben con el resto de la sal. Lo mismo sobra sal, pero no pasa nada se guarda en un tarro par la próxima vez preferible que sobre a que falte
Si la cinta de lomo es pequeña pues se hace menos mezcla de sal
Ponemos peso encima (brik de leche, por ejemplo) Llevamos al frigo 24 horas por kilo de carne
Una vez pasado el tiempo quitamos la sal y pasamos la carne por el chorro del agua para quitar toda la sal que le pueda quedar.
Secamos muy bien, eso es muy importante
Hacemos nuestro mejunje y embadurnamos muy bien por todo. Luego yo le pongo pimienta por encima, o podemos ponérsela al pimentón y el aceite
Envolvemos en papel de cocina
Metemos en la malla o envolvemos con la gasa cual momia se tratase
Colgamos en un sitio aireado alrededor de 5 días. Esto también depende de como sea la carne grande.
Pero la vamos tocando y cuando vamos que esta durita pues la pasamos al frigo.
Si la empezamos y vemos que no está lo suficientemente durita a nuestro gusto pues la dejamos unos días más.
Está perfecta
Yo nunca le quito el papel ni la malla, la retiro para cortar y después lo vuelvo a tapar.
A mí nunca se me ha endurecido porque no le damos tiempo a ello, pero si es el caso pues se hace al vacío y si no tenemos vacío tampoco pasa nada envolvemos en film y listo.
La malla se compra fácilmente en los supers, y si no el carnicero nos la puede vender también si quiere jijiji
Tengo una amiga que no puede con la lactosa y el azúcar por lo visto lleva, pues se pone solo sal y listo
Mirad, esta cabezada sin azúcar igualmente rica, rica
Los solomillos se hacen igual, eso si, tardan menos en estar en su punto
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